«Элит интерьер» — дизайн-студия

Как открыть хорошую строительную фирму: от нуля до первого миллиона

Первым делом нам нужно открыть фирму и для этого мы выбираем вид регистрации. Легче всего зарегистрировать фирму как юридическое лицо, то есть общество с ограниченной ответственностью. Для этого нужно придумать название компании, выбрать место ее расположения, создать уставной капитал и учредителей фирмы. Разберем эти пункты немного детальнее. Название фирмы должно быть уникальным и легко узнаваемым – если немного переделать название конкурента получиться некрасивая ситуация и клиенты, скорее всего, откажутся от Ваших услуг. Место расположения фирмы подразумевает город, в котором будет функционировать Ваша фирма. Уставной капитал это те деньги, которые вложили учредители в фирму, то есть стартовый капитал, который нужен фирме для начального функционирования.
Подведем итог пакета документов, нужный для регистрации фирмы: копии паспортов учредителей фирмы, сведенья об месте расположения фирмы и основном роде деятельности, а так же информация об уставном капитале и способе его формирования. Регистрацию можно пройти самому, а можно заплатить специальной конторе и она сама все выполнит. Цена вопроса – 3000 рублей.

Не стоит думать, что если Вы открываете строительнаю фирму, то строить и ремонтировать сможете все и сразу. Строительство делиться на три вида – промышленное, гражданское и дорожное, и для каждого из этих видов нужно получить отдельное разрешение, иметь специальную технику и специалистов. Не стоит сразу бросаться на огромный кусок работы, все равно не потянете, лучше выбрать самый простой и постоянный способ ремонтных работ – гражданское строительство. В эту отрасль работ входит ремонт жилых зданий, постройка домов, гаражей, саун. Стоит отметить, то на рынке гражданского строительства с каждым годом повышается количество мелких фирм, которые не доживают и до года своей работы. Мы такими не станем, верно?
Просто так прийти к человеку и начать строить ему дом нельзя, для любых видов строительных работ нужно иметь разрешение. В начале своей работы нам нужно получить разрешение на строительство и лицензию на проектирование сооружений. Этот пакет документов не несет больших затрат. Так же, многие уверены, что для открытия фирмы нужно иметь статус СРО (Саморегулируемая организация), но если мы не собираемся строить частные дома (коттеджи не более 3-х этажей), площадь которых не будет превышать 1500 кв.м, то нам этот статус не нужен.

Хочется сразу сказать, что ни одна мелкая строительная фирма не может сама себя обеспечить всей техникой для ремонта или стройки. Основная проблема заключается в высокой цене специализированной техники, без которой работу не выполнить. Средняя цена всей техники и оборудования для строительной фирмы – 20 тысяч долларов и это минимальное количество всех единиц для работы одной бригады работников. Если же бюджет уже израсходован, а фирме все еще нужна бетономешалка или другая техника, то можно воспользоваться услугами лизинговых компаний. Лизинг это, фактически, аренда чего-либо. Иногда будет дешевле взять в аренду экскаватор, чем покупать его для одноразового использования. Добавим в список расходов 20 тысяч долларов – на покупку автомобиля для бригады работников и всего оборудования.

Фирма у нас маленькая, так что не обязательно открывать большой офис и тратить кучу денег на аренду. Все, что нужно начинающей строительной фирме можно уместить в двух комнатах. Одна комната будет использоваться как склад для оборудования, во второй нужно поставить стол, компьютер, телефон и девушку с милым голосом. Именно она будет отвечать на звонки, записывать данные и создавать клиентскую базу.
Стоит начать с одной рабочей бригады из пяти человек. В бригаде четыре рабочих являются равными по обязательствам и правам, выполняют ремонтные работы. Средняя цена строителя составляет 40 тысяч рублей в месяц, на эту сумму и нужно рассчитывать. Пятым человеком в бригаде будет прораб, отвечающий за качество выполняемой работы и составление сметы. Зарплата составляет 60 тысяч рублей. В будущем, когда фирма разрастется, нужно нанять профессионального сметчика.
В итоге, по кадрам, получается такая картина: 20 тысяч рублей зарплата секретаря, 4 строителя по 40 тысяч и прораб. Общая зарплата в месяц – 240 тысяч рублей.

Несмотря на экономический кризис примерно 20% всего населения страны в год тратит деньги на ремонтные или строительные работы, так что клиентскую базу создать будет не трудно. В первую очередь стоит воспользоваться сарафанным радио – рассказать своим друзьям и знакомым про открытие строительной фирмы. Вам удастся заполучить пару заказов, ведь у любого человека дома что-то прибито не так как надо или дверь нужно починить. Этим мы обеспечим себе приток мелких заказов, но нужно расти до больших высот. Рекламировать свою фирму стоит в местах продажи строительных материалов – человек приходит за новым умывальником и замечает объявление о том, что умывальник могут поставить очень хорошо и качественно за небольшую плату.

Любой бизнес это череда проблем и неудач, которые нужно пережить, что бы выбить себе место под солнцем. Вначале будет сложно найти нормальное место под склад, профессиональных работников и прораба, будут сложности с поставками материалов и заказами. Старайтесь делать все правильно и не стыдитесь мелких заказов, ведь это хоть и небольшие, но деньги для компании. Окупить стартовое оформление бумаг, покупку оборудования, аренду и зарплату будет непросто. Оборудование обойдется в 680 тысяч рублей, регистрация фирмы еще десять тысяч. Функционирование фирмы отнимет 240 тысяч на зарплату и 8 на аренду помещения, еще столько же на бензин рабочего автомобиля. Не забудьте про рекламу. При наличии стартового капитала в 940 тысяч рублей можно смело открывать строительную фирму, но только при условии, что Вы окупите зарплату работников в первый же месяц.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>